Вход на сайт

Наши партнеры

Полезные ссылки

Новости из Германии

Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГ

Аннегрет Крамп-Карренбауэр отказалась баллотироваться в канцлеры ФРГАннегрет Крамп-Карренбауэр 10 февраля сообщила президиуму правящего Христианско-демократического союза (ХДС, сформировал правительство в коалиции с ХСС и СДПГ) о своем решении уйти с поста председателя партии. Об этом сообщают Finan­cial Times и немецкое издание Focus. Решение Крамп-Карренбауэр оставляет открытым вопрос о том, кто от партии поборется за пост канцлера на следующих выборах, пишет FT.


Ушел из жизни профессор Бернд Бонвеч

Бернд Бонвеч13 октября 2017 г. ушел из жизни профессор Бернд Бонвеч. Для российских историков-германистов это большая утрата. Я был лично знаком с ним с 2000 г. Дважды проходил стажировку на его кафедре в Рурском Университете в Бохуме. Благодарен ему за поддержку и понимание тех сложностей и трудностей, что встречаются в исследовательской работе. Доктор Бонвеч был организатором и первым директором Германского исторического института в Москве, на открытии которого в сентябре 2005 г. присутствовал и я. Мне довелось участвовать вместе с Берндтом Бонвечем во многих научных мероприятиях. Был рад тому, что в 2007 г. он вместе с другими немецкими историками побывал в моем северном городе Архангельске. Последний раз мы виделись с ним в сентябре 2015 г. в Москве на 10-летнем юбилее ГИИ. Светлую память о нашем немецком Друге, замечательном Человек, талантливом Ученом мы будем хранить долго…


Умер Гельмут Коль

Гельмут КольЭкс-канцлер Германии Гельмут Коль скончался 16 июня в возрасте 87 лет в своем доме в городе Людвигсхафен (федеральная земля Рейнланд-Пфальц), сообщает в пятницу газета Bild. О причинах смерти информации пока нет.

Коль занимал пост канцлера с 1982 по 1998 годы, также он на протяжении долгих лет был председателем партии Христианско-демократический союз Германии. При Коле состоялось объединение Германии, из-за чего его называли канцлером единства.


Выборы в бундестаг — 2017 в лицах: Фрауке Петри («Альтернатива для Германии»)

Лидер В очередном материале из нашей рубрики, посвященной грядущим выборам в парламент ФРГ, мы предалгаем своим читателям интервью с лидером созданной в 2013 году партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри, которое та дала российской газете «Культура» несколько дней назад.


О влиянии террористической угрозы на расклад политических сил в Германии

Следующий 2017 год станет для Германии «годом супервыборов». В феврале Федеральное собрание изберет нового президента страны, весной пройдут выборы в ландтаги трех земель: Саара, Шлезвиг-Гольштейна и Северного Рейна-Вестфалии. Главным событием в политической жизни Германии обещают стать сентябрьские выборы в бундестаг. Этой статьей мы начинаем серию публикаций, в которых на протяжении всего будущего года будем рассказывать о грядущих выборах в немецкий парламент, знакомить читателей с ведущими политическими партиями страны и их лидерами.


Франк-Вальтер Штайнмайер об уроках Второй мировой войны для Германии и России

Сегодня, 22 июня 2016 года, исполняется 75 лет с момента нападения фашистской Германии на СССР. По случаю печальной даты министр иностранных дел ФРГ написал статью, в которой сквозь призму событий 70-​летней давности размышляет о нынешнем положении российско-германских (европейских) отношений. Сайт «Vereinigung» предлагает своим читателям познакомиться с ее содержанием.