Новости из России

В России будет создана единая Ассоциация российских историков-германистов

В целях развития российской исторической германистики и создания единого российско-германского научно-информационного пространства Институт всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН) и Германский исторический институт в Москве выступили с инициативой создания общероссийской Ассоциации российских историков-германистов, в состав которой войдут российские ученые, специализирующиеся на исследовании истории Германии и российско-германских связей. В информационном письме, отправленном научным руководителем Института всеобщей истории Российской академии наук, сопредседателем Совместной комиссии по изучению новейшей истории российско-германских отношений, академиком А.О. Чубарьяном деканам исторических факультетов, директорам институтов российских университетов и руководителям российско-германских научных центров говорится, что «Ассоциация объединит существующие в России научные центры исторической германистики и станет представительной площадкой для научного диалога и различных форм сотрудничества российских историков и их партнеров в Германии».

Ожидается, что в конце мая текущего года в Москве при содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации и Посольства Федеративной республики Германия в Российской Федерации должно состояться учредительное заседание Ассоциации, на котором будет принята Декларация о создании Ассоциации и Устав Ассоциации. В рамках учредительного заседания планируется проведение конференции, посвященной современному состоянию изучения истории Германии в России и перспективам развития отечественной исторической германистики. Чтобы стать членом Ассоциации, необходимо до 18 марта 2016 года направить свои контактные данные в Институт всеобщей истории РАН по указанным в письме адресам.