Вход на сайт

Наши партнеры

Новинки исторической германистики

Несмотря на всю неоднозначность сегодняшнего времени, историческое сообщество не спряталось за «спасительными» масками. Да, меньше стало живого общения, но есть интернет, есть возможности организовывать и проводить в онлайн-формате конференции, встречи, презентации… По-прежнему издаются монографии, печатаются сборники, книги, статьи. Мои коллеги, историки-германисты предоставили возможность рассказать о своих научных изданиях, которые, несомненно, заинтересуют других специалистов, преподавателей и аспирантов.

Терехов О.Э. Историка и политика в трудах Освальда Шпенглера: проблемы историографииТерехов О.Э. Историка и политика в трудах Освальда Шпенглера: проблемы историографии: монография/​О.Э. Терехов; Кемеровский государственный университет. — Кемерово, 2020. — 163 с.

Олег Эдуардович Терехов — представитель Западно-Сибирского центра германских исследований, доктор исторических наук, известный российский историк, специалист по Германии первой половины ХХ века, автор многих публикаций. Из названия книги не сложно определить — о чем она. Освальда Шпенглера у нас не забыли, особенно в свете его предсказания о «закате» Европы. Правда, а мне приходилось слышать, что этот труд, как и все остальное Шпенглера, утратил актуальность – Европа/​Западная никуда не делась, закат не состоялся. О.Э. Терехов так пишет на этот счет: «Книга являет собой блестящий образец того, насколько зачастую тесно в немецкой гуманитарной мысли проходила связь между собственно научными изысканиями и теми идеологическими, которые можно было сделать из них» (с. 25). Философы долго спорили, к какому жанру отнести «Закат Европы»? Отказывали автору в признании, обзывали профаном…

Ценность монографии в том, что в ней обстоятельно рассматриваются и анализируются «споры» вокруг Шпенглера. Мы же скажем следующее: Шпенглер не просто обозначил тенденцию «заката» в существовании европейской цивилизации, прежде всего, ее культурной основы, он обосновал ее. Могут возразить — Европа никуда не делась, наоборот, лидирует по многим показателям. Но разве не меняется на наших глазах «лицо» Европы? Когда сегодня стали частыми акты терроризма, вызванные столкновениями культур, и когда при этом Европа ничего не может противопоставить, то, где и в чем ее будущее?

Философию Шпенглера во многом «искусственно» притягивают к национал-социализму. Автор монографии пишет, что Шпенглер был близок к идеологам «консервативной революции», но в тесной связи с ними не состоял (c. 90 – 91). Философа, его идеи часто «растаскивают» по разным, подчас весьма различным группам и направлениям. Ленин: как известно, ценил немецкую классическую философию, называл «источником марксизма», но в ней же черпали «свое» не одни марксисты. Так и со Шпенглером. Монография О.Э.Терехова интересна своим содержанием, охватом имен и работ, можно лишь сожалеть, что она издана не в очень удобном формате, что, впрочем, понятно, чем объясняется.

Евдокимова Т.В. Рейхминистры веймарской Германии между властью и безвластием

Евдокимова Т.В. Рейхминистры веймарской Германии между властью и безвластием [Текст] : Монография /​Т.В. Евдокимова; Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. образования «Волгогр. гос. соц.пед. ун-т». — Волгоград, Изд-во ВолГУ, 2020. — 464 с.

Пожелаем новых успехов нашим коллегам! Новая книга д.и.н. Т.В. Евдокимовой является результатом ее творческих исследований истории Германии в веймарский период. Автор сумела привлечь многочисленные источники, которые позволили ей в буквальном смысле «нарисовать» портреты немецких политиков. Далеко не каждый историк берется за работы подобного вида, тем более, когда объектом исследования является политическая элита другой страны. В современной Германии изменилось отношение к Веймарской республике. Если ранее ее рассматривали чуть ли не предтечей национал-социализма, делая упор на то, что Гитлер пришел к власти, используя ее демократические институты, вполне легально. Теперь Веймарскую республику пытаются представить не с позиции ее краха, а с позиции становления и развития немецкой демократии. Обращение к политическим деятелям на уровне рейхсминистров, а их в книге более 20-ти – во многом способствует такому научному подходу. Татьяна Васильевна сумела через политические портреты передать ту общественную атмосферу, что была в Германии после Ноябрьской революции, когда страна была далека от стабильности во всех ее сферах. Так как монография имеет прямое отношение к государственным структурам Веймарской республики, автор руководствовалась ее конституционным правом, законодательной базой немецких провинций, отдельными правовыми актами. Поэтому ее работа имеет выверенный характер, яркий убедительный стиль изложения делает ее доступной массовому читателю. Достоинством монографии являются приложения, органично добавляя к политическим персонажам важные детали к их деятельности. Монография привлекает своим выигрышным оформлением, без всяких излишеств, чем грешат многие авторы.